挑選香水前,先搞懂分類

香水能代表一個人的個性、風格,找到自己的命定香調是到艱深的難題。而琳瑯滿目的香水種類:香水、香精、淡香水、古龍水是不是看起來都大同小異呢?

實際上在價格、應用和特徵都有許多不同之處。接下來就讓我們花 2分鐘的時間 一起來了解如何選擇真正適合自己的香水種類吧~

 

香精、香水、淡香水和古龍水有什麼區別?

香水是依照不同的比例成分混合各種濃度的香氛萃取液、酒精和水分而成。

不同比例的萃取液和酒精,有不同的持香效果。而濃縮物的比例越高,香氣就越濃。

古龍水一般含有4%至6%的濃縮物;他們其實是最淡的一種。

淡香水含有710%的濃縮液。香水則含有10%到20%的濃縮物。

 

香精、香水、淡香水和古龍水的特徵是什麼?

價格差異 : 

香精濃度的不同反應在價格差異。因為原料非常昂貴,尤其在純天然的情況下。因此使用的原料萃取物越少,最終產品的價格就越便宜。這就是為什麼古龍水通常更便宜。接下來是淡香水,香水和最後的提取物。

持香度 :

不同濃度的另一個結果是持香度的差異。濃度較低的古龍水能產生新鮮的效果,並具有淡淡的香氣,但香氣在一到兩個小時後消失。

而淡香水則持續三到四個小時。相比之下,淡香水和香水提取物的氣味物質含量更高。香精通常能持續長達6個小時。當然它們的氣味都會慢慢隨著時間而消失。

 

香精、香水、淡香水和古龍水,哪個適合我呢?

 

古龍水 Eau de cologne

古龍水的香精油濃度卻與身體噴霧大致相同。香水濃度為百分之二到百分之五,香氣約能持續 1.5 - 2 個小時,香味較淡,沒有強烈的基調。

因此古龍水適合不常噴香水或是個性低調的你 

小編推薦 古龍水品牌 : Baija Paris 香水噴霧 - 巴黎沙龍指定合作品牌 https://reurl.cc/VNeeay

 

淡香水 Eau de Toilette 

5%至15%萃取物的淡香水,香氣通常可持續 2.5 - 4 個小時。因此當你不希望辦公室同事整天呼吸著你濃烈的香水味時,淡香水可能是最理想的工作選擇。

另外淡香水也是疊香噴法愛好者的最好選擇 !!!

小編推薦 淡香水品牌 : Roger&Gallet - 劉詩詩 & 吳奇隆 婚禮香氛  https://reurl.cc/rrXXxr 

 

香水 Eau de parfum

沒錯,香水 “Eau de parfum” 和香精 “Perfume”不一樣。香水的濃度約為12%至15%,而香氣則會持續 4 - 8 個小時。

因此在經濟考量上,香水可能是一個持香度久而價格又不高貴的選擇。實際上,英國戴安娜王妃最喜歡的香氛種類就是香水 !

小編推薦香水品牌 : Salimbeni Roma - 羅馬必訪香水品牌 https://reurl.cc/aLzzv9

 

香精 Perfume

濃縮度最高的香水形式就是香精,也稱為香水油。含20%到40%的油,它通常能持香約 6 - 個小時甚至更久,這樣的超長持香效果價格自然很高。

因此香精適合香水極度愛好者,或者是個性較懶不喜歡一直補噴香水的你。

 

結語

香水種類的挑選完全取決於自己的個人喜好。 無論你是想要具有顯著持久力的香水,或是內斂的淡香水,了解不同的香水種類,可以幫助你選擇真正滿足你的需求的產品。